Dian Pramana Poetra (lahir di Medan, Sumatera Utara, 2 April 1961 – meninggal di Jakarta, 27 Desember 2018 pada umur 57 tahun) adalah seorang musikus Indonesia


Karier
Bakat musiknya mengalir dari ayahnya yang juga seorang pemusik jazz. Di ajang festival Lomba Cipta Lagu Remaja 1980, Dian sempat meraih juara tiga lewat lagu “Pengabdian”. Selain sebagai seorang penyanyi dan pencipta lagu, ia juga pernah berduet dengan Deddy Dhukun yang terkenal dalam grup bernama 2D. Di antara lagunya yang populer dan meledak di pasaran yaitu “Keraguan” yang diciptakan oleh 2D sendiri. Sebelumnya pernah membentuk trio K3S (Kelompok 3 Suara) bersama Deddy Dhukun dan Bagoes A. Ariyanto. Trio ini juga sempat mengeluarkan beberapa buah album yang cukup dikenal pada masanya.

Kehidupan pribadi
Dian PP menikah dengan Indy.

Ia meninggal pada usia 57 tahun di rumah tinggalnya pada Kamis 27 Desember 2018 pukul 20.05[2]. Sebelumnya ia ambruk dan pingsan pada saat bepergian untuk konser, dan diketahui mengalami anemia dengan kadar hemoglobin darahnya di bawah normal (hanya 6000 g.dl-1)[3][4]. Setelah ambruk, ia sempat dirawat di RS Hermina, namun kemudian meminta pulang ke rumah.

Diskografi
Album solo
Indonesian Jazz Vocal (1983)
Intermezzo (1984)
Kau Seputih Melati (1986)
Biru (1988)
5 Menit Lagi (1988)
Gadis di Cafetaria (1989)
Album kolaborasi
Terbaik (1999)
Dian Pramana Poetra and Friends (2000)
Fariz RM & Dian PP in Collaboration with (2014)
Bersama 2D
Keraguan (1987)
Masih Ada (1989)
Sebelum Aku Pergi (1996)
Dua Sisi (2013)
Lagu-lagu terkenal
Hu Wi Yu – Deddy Dhukun
Mandiri dan “Aku Ini Punya Siapa” – January Christy.
Nafas Hidupku – Tika Bisono
“Bunga Bunga kerinduan” dan “Kesan” – Dian Mayasari
Easy Life dan Geram – Utha Likumahuwa
Kekasih – Happy Pretty
Hanya Sehari dan Seandainya – Chintami Atmanegara
Perdamaian – Jayanthie Mandasari
Buat Kekasihku – Ruth Sahanaya
Hanya Kamu, Restu, Sekali Lagi Kasih dan Stress – Itang Yunasz
Masa Kecilku – Elfa’s Singers (1988)
Masa Kecilku – Payung Teduh
Dor dor dor – 2D
Prasangka, Generasihku dan Pagi Dibalik Tirai – Utha likumahuwa
Percaya Atau Tidak – 2D
Masih Ada Waktu – Hetty Koes Endang
Semua Jadi Satu – Malyda & 2D
Hanya Kawan – 2D
Haruskah – Chrisye
Cinta Itu Terbuka – Dian PP & Dian Mayasari – OST Catatan Si Boy
Kasmaran, Entah Mengapa dan Untukmu – Broery Marantika (1987)
Iman dan Godaan – Fariz RM
“Demi Cintaku” dan ‘Melati di atas Bukit’

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *